Просмотров: 29

Главный вопрос этого лета: Ехать в отпуск, имея ипотеку?

— Я не понимаю такой безалаберности! — сердится пенсионерка Людмила Петровна. — Ну как это: с долгами ехать в отпуск? Все так непродуманно, по-дурацки… Получилось подработать — так надо кредиты скорей закрывать, я считаю, раз взяли. А не спускать деньги не пойми на что…

Свою взрослую дочь и ее мужа Людмила Петровна критикует постоянно.

На ее взгляд, молодые все делают неправильно. С родителями жить не захотели, ушли на съем, нарожали подряд двоих детей (в съемную-то квартиру, кошмар!), воспитывают их по всяким новомодным теориям, машину купили зачем-то, а теперь еще и взяли ипотеку. Дети — старший дошкольник и школьник, не самые беспроблемные, с обоими заниматься нужно. Но дочь вышла на работу — деньги нужны.

Дети теперь по садам и продленкам растут как трава. Родители работают, в условно-свою новую квартиру только спать приходят. Долги выплачивают, но дается это непросто. Нигде не бывают, ничего лишнего себе не позволяют.

Но тут неожиданно у мужа получилось подзаработать довольно солидную сумму, равную нескольким месячным платежам по ипотеке. И они, вместо того чтобы отнести деньги в банк, внезапно решили — сорваться вчетвером и съездить куда-нибудь отдохнуть.

Людмила Петровна, по своему обыкновению, крутит пальцем у виска — совсем, мол, с ума сошли! Очередная дурость. За две недели профукать такие деньжищи, и ничего не получить взамен! Ведь дыр в хозяйстве полным-полно: надо ремонт делать, хотя бы как-то, частями, мебель покупать, да долги выплачивать быстрее, в конце концов! Без отпуска никто не умер.

В отпуск нормальные люди ездят на ЛИШНИЕ деньги, уверена Людмила Петровна.
И тогда, когда уже все насущные проблемы решены, есть крыша над головой и нет долгов с процентными ставками.

Дочь Людмилы Петровны, Наталья, очень хочет отдохнуть на море. Но после всех этих разговоров с матерью как-то сникла.

В чем-то ведь мать права: тратить деньги на поездку в их ситуации, наверно, не самая хорошая идея. У них миллион дыр в хозяйстве, которые нужно затыкать. Ремонт, мебель, машина эта дурацкая, которая жрет чуть ли не больше, чем ипотека. Деньги сейчас отдашь — и все. Приедешь через две недели из теплого волшебного края уже без денег, и нужно будет впрягаться в старую лямку, снова работать, снова экономить, снова вставать каждый день в шесть утра и брести по лужам на маршрутку. Легко ли будет потом встроиться в прежний ритм? Вот все говорят — надо, мол, отдыхать. А после отдыха не будет ли хуже и сложнее?

Да и денег жалко. Когда еще у них будут лишние деньги. И будут ли…

В конце концов, отдохнуть ведь и на даче можно. И вообще, отдых — это смена деятельности. Людмила Петровна права. Устали в офисе сидеть? — прекрасно! Мастерок в зубы и за ремонт. Как и что делать- полно мастер-классов в интернете сейчас. И польза будет, и акклиматизация через две недели не страшна — после такого отпуска небось побежишь в свою контору как на праздник… И что-то материальное в доме останется. А с отпуском — одни воспоминания…

А вы как считаете — отпуск действительно нужен, или это в принципе излишество, атрибут, так скажем, красивой жизни? Понты?

Ездить в отпуска на моря-океаны должны только люди, которые действительно могут себе это позволить финансово?

Или поездка к морю — насущная необходимость, и нечего жалеть на это денег?
Что думаете?

Источник

Загрузка...

Яндекс.Метрика