Просмотров: 224

Как правильно заваривать листья брусники

От соблюдения правил заваривания растительных компонентов зависит польза, которую они могут принести здоровью.

Каждый вид целительного снадобья имеет свои нюансы приготовления. Вот некоторые из них.

Полезные свойства брусничных листьев

Целебное действие брусника оказывает благодаря своему богатому составу.

Полезные свойства:

  • Восстановительное – поднятие иммунитета, профилактика авитаминоза, простудных заболеваний из-за большого содержания витаминов С, В, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор).
  • Антитоксичное – вывод вредных компонентов вследствие содержания в растении дубильных веществ.
  • Противовоспалительное –купирование очага инфекции.
  • Мочегонное – способствует избавлению от отеков, нормализует водный баланс, помогает при проблемах с почками, мочекаменной болезни.
  • Антибактериальное, противогрибковое – устраняет развитие патогенных микроорганизмов. Седативное – способствует устранению бессонницы, метеозависимости.
  • Желчегонное – улучшает ток желчи.
  • Антигистаминное – помогает справиться с приступами аллергии.

Способы приготовления лечебных средств из листьев брусники

Терапевтическое действие брусничного сырья зависит от способа приготовления целебного средства. Для каждого вида снадобья существует свой метод заваривания, поэтому отвар листьев брусники будет отличаться свойствами от чая с аналогичным растением.

Сырье можно заготовить самостоятельно. Его следует просушить, а перед применением измельчить. На полках аптек можно найти уже готовое сырье.

Отвар из листьев брусники

Данный способ приготовления отличается от остальных более длительной температурной обработкой компонентов. Это приводит к потере большого количества витамина С, поэтому для восстановления иммунитета отвар брусники не подходит.

Готовое средство не стоит хранить больше 24 часов. Ежедневно рекомендуется делать свежий отвар.

Томление на водяной бане также сохраняет большинство полезных для здоровья свойств.

Принимать готовый отвар рекомендовано по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки незадолго до приема пищи.

Инструкция: По 1 ст. л. листьев и ягод брусники поместить в емкость. Залить 1 литром воды. Кипятить на маленьком огне не более 15 минут. Жидкость процедить, довести кипяченной водой объем до необходимого.

Настой

Данный способ приготовления отличается от чая тем, что сырье нельзя кипятить или варить. Его просто заливают горячей или холодной жидкостью с целью сохранения лечебных свойств.

Для этого лучше использовать емкость, сохраняющую тепло: В термос засыпать 2 ст. ложки готового сырья. Залить его 500-600 мл кипятка. Оставить настаиваться на 3-5 часов. Принимать по стакану перед едой 3 раза за день.

Чай

Брусничный чай применяется для профилактики заболеваний, при комплексном их лечении. Средство подходит для ежедневного применения, его рекомендовано сочетать с медом.

Пить готовый чай рекомендуется за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению содержит 2 рецепта.

Они заключаются в следующем: Стаканом кипятка необходимо залить 1 ч. л. сухих измельченных листьев брусники. Настаивать 10-15 минут. 4 ч. л. сырья залить 500 мл воды, держать на водяной бане около 15 минут. После остывания объем чая нужно довести до полулитра кипяченной водой. Показания к приему

Использование брусничных компонентов в каждом конкретном случае зависит от способа приготовления целительного средства.

Источник

Загрузка...

Яндекс.Метрика