Просмотров: 53

Как составить меню на праздничный стол

И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15…

Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими?

Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального.

А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми.

Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:

  • блюда должны быть проверены опытом;
  • достаточно просто и не очень долго готовиться;
  • выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
  • быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).

Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек.

Рассмотрим шесть разделов:

  • закуски,
  • салаты,
  • горячие блюда,
  • гарниры,
  • напитки,
  • десерты.

Начнем с закусок.

Закуски

1) Канапе

Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:

  • крекер,
  • запеченные ломтики слоеного теста,
  • твердый сыр;
  • белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками,
  • кружочками – с помощью рюмки);
  • гренки;
  • готовые корзиночки из пресного теста.

Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):

  • подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
  • соленая красная рыба, селедка;
  • красная, черная икра;
  • креветки, мидии;
  • ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
  • твердый сыр;
  • вареные яйца (куриные или перепелиные)

Украшение для канапе:

  • зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
  • дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
  • маслины;
  • виноград;
  • половинки помидора черри;
  • дольки редиски, огурца;
  • семена тмина, кориандра, кунжута;
  • прочее.

Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе.  К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

Салаты

Салат «Изумрудная россыпь»

Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).

Продукты:

  • 600 гр. ветчины;
  • 8 шт. куриных яиц;
  • 4 шт. помидор;
  • 600 гр. пекинской капусты;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 5-6 ст.ложек оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
  • соль, перец (по вкусу).

Как приготовить:

Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;

Нарезать соломкой ветчину;

Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;

Помыть и нарезать кусочками помидоры;

Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.

Салат-коктейль «Гламур»


Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.

Продукты:

  • 500 гр. креветок;
  • 4 шт. средних яблока;
  • 2-3 шт. средних моркови;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 2-3 шт. огурца;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 7 ст. ложек легкого майонеза;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;

Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;

Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;

В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;

Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);

Салат украсить зеленью и немного охладить.

 Салат «Арбузная долька»


Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты.

А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.

Продукты:

на 2 отдельных порции:

Для основы:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 банки маринованных шампиньонов;
  • 2 шт. средних морковок;
  • 14 шт. куриных яиц;
  • 600 гр. сыра;
  • майонез;
  • соль (по вкусу).

Для украшения (верхнего слоя):

  • 3 шт. огурца;
  • 5 шт. помидор;
  • 8-9 маслин.

Как приготовить:

Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;

Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;

Шампиньоны порезать небольшими кусочками;

Сыр натереть на мелкой терке;

Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;

Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;

Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.

Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.

Горячие блюда

Грибной жульен

Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется  15 штук.

Продукты:

  • 900 гр. шампиньонов;
  • 900 гр. куриного филе:
  • 5 шт.  больших луковиц;
  • 750 гр. сметаны;
  • 450 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. ложек муки;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец (по вкусу).

Как приготовить:

Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;

Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);

Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;

Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);

Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;

Натереть сыр на средней терке;

Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Мясной рулет «Два в одном»

Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.

Продукты:

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 700 гр. бекона;
  • 1 ст. рубленого лука;
  • 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
  • 24 шт. крекеров;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ч. ложки порошка чили;
  • соль, перец (по вкусу).

Как приготовить:

Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;

Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;

Добавить горчицу и все приправы, специи;

Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;

Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш.

Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);

Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;

Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;

Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.

Курица с апельсинами духовке.


Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.

Продукты:

  • 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
  • 400-500 гр. апельсинов (сладких и тонкокожих);
  • 5 зуб. чеснока;
  • соль, зелень, мед и горчица по вкусу.

Как приготовить:

Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;

Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;

Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;

На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;

Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;

Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;

Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.

Примечание:

Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.

Гарнир

Картофель по-нормандски


Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.

Продукты:

  • 15 больших картофелин;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 5 шт. яичных желтков;
  • 5 ст. ложек сметаны.

Как приготовить:

Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);

Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;

Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;

Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;

Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.

Напитки

Домашний лимонад


Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!

Продукты:

  • 3 л. газированной воды;
  • 2 стакана обычной воды;
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
  • 2 стакана сахара.

Как приготовить:

В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;

Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;

Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.

Десерт

Мини-шарлотка с грушей (порционная)


Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.

Продукты:

  • 15 маленьких груш;
  • 6 ст. муки;
  • 12 ст. ложек сахара;
  • 12 шт. яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 9 ч. ложек разрыхлителя;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей;
  • сахарная пудра для присыпки.

Как приготовить:

Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;

В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;

Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;

Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;

Отправить  разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Яндекс.Метрика