Сегодня 1 июня волшебный праздник Иван Долгий: 10 правил что от рассвета до заката делать, что бы удача каждый день и весь год была
Иван Долгий — праздник, который отмечается христианами. В 2018 году, как и каждый год, дата его празднования приходится на 1 июня. Это особенный день, когда соблюдение обрядов и традиций имеет важное значение для верующих.
Народный праздник христиан отмечается, дабы отдать дань памяти великому князю Иоанну Угличскому. Свое название «Иван Долгий» он получил из-за длительных работ, которые длились в этот день от рассвета и до заката Солнца. В этот праздник многие женщины пекли выпечку, особенно пироги, чтобы затем раздать их нищим и нуждающимся.
История праздника
Сын благоверного князя Андрея Васильевича Угличского Святой Иоанн всем сердцем любил Христа. Но его в жизни ждали многие беды: пытки, заточение в тюрьме, попытки убийства. Но Иоанн стойко держался и ни разу не усомнился в вере своей, даже наоборот, его любовь к Господу лишь росла.
С самой юности Иоанн оказался в темнице по воле завистливого дяди, московского князя Иоанна III. Там он находился в течение тридцати двух лет, спасаясь молитвами и лишь в них находя утешение в печалях своих. Чувствуя приближение смерти, праведный князь принял постриг в монашество с именем Игнатий. Скончался он 19 мая (1 июня по новому стилю) 1522 г. в возрасте 45 лет. В день смерти от тела Иоанна изошло благоухание, наполнившее весь город.
Чудо, произошедшее в тот день, послужило причиной установления народного праздника. Существует огромное количество поверий, соблюдение которых поможет изменить свою жизнь в лучшую сторону, ведь ежегодно, 1 июня, весь мир наполняется колоссальной энергией жизни и любви.
Традиции и обряды на Ивана Долгого
Самые главные традиции на 1 июня — обязательно посеять пшеницу; испечь пироги и раздать их нищим.
С давних времен, в день праздника Ивана Долгого принято было читать молитвословия Иоанну, чтобы избежать различного рода отравлений и болезней, связанных с желудком.
Каждый крестьянин 1 июня занимался посевом пшеницы, независимо от погоды. Её выращивали не для собственного пропитания, а для продажи. Поэтому, люди молились, чтобы урожай удался на славу и дела с торговлей пошли в гору.
В старину, славяне ходили в поле с угощением. В качестве дара матушке земле пекли огромный каравай из пшеничной муки. Они просили у полей подарить им урожай, чтобы не знать бед и раздать долги и подати. Как правило, это угощение не дарили любому нищему, а отдавали первому человеку, который встретиться им на пути, после завершения обряда.
Богатые люди в этот день угощали пирогами и сладостями тех, кто нуждался. Старые люди подходили к дороге и совершали молебны, а при виде путников, дарили им выпечку. Это считалось благим деянием и хорошим знаком, который сулит год с богатым урожаем.
В этот праздник нельзя было возвращаться домой даже с одним пирогом. Необходимо было обязательно раздать всю выпечку бедным, иначе, по примете, Бог мог разгневаться и тем самым, не позволить человеку совершить благодеяние. Если пирог все же оставался у хозяина, его нужно было отдать на корм птицам, и, ни в коем случае не есть самому.
Иван долгий: приметы на праздник
— Каждый год, 1 июня, люди верили, что если в поле много птиц — это не к добру.
— Увидеть в небе жаворонка — к большому и щедрому урожаю.
— Посев пшеницы следовало начинать лишь, когда зацветет черемуха и появятся первые листочки на дубе.
— Если поутру небо в красных тонах — ожидается дождливый день. Если наоборот, день без облачков — грибов летом не будет, а вот если сильный дождь — грибов можно будет набрать целые корзинки.
— Если 1 июня наблюдается красный закат, значит впереди еще несколько теплых и ясных дней.
10 правил счастливого дня
Свой день мы называем хорошим, когда у нас отличное настроение и все получается! Чтобы оставаться на этой волне, нужно сделать счастье…привычкой. Ведь трудно быть счастливым человеком, если мы не приучили себя и свой организм находиться в позитивном тонусе. А выработать такую привычку помогут следующие правила.
1. Найди свое время подъема
Если просыпаться легко и с удовольствием, то уже настраиваешься на позитив. Многие люди относят себя к жаворонкам или совам, и последние утверждают, что им трудно вставать. А на самом деле они просто не нашли свое время подъема. Человек может с трудом просыпаться в семь утра, а в шесть, как бы парадоксально это ни звучало, – легко. Поэтому нужно в течение нескольких дней поискать свое время. Попробуй каждый день просыпаться на 15 минут раньше и найти тот период, когда ты максимально в тонусе. Конечно, важно, во сколько ты ложишься. Идеальное время – не позже 23:00 (наш мозг отдыхает с 23:00 до 01:00).
2. Исключи замечания
Утро не должно начинаться с набора замечаний и фраз «быстрее ешь», «скорее одевайся» и т.п. Если мы подгоняем друг друга, то день уже начинается с минуса, унижения. Важно бодро приветствовать,
желать хорошего настроения и на такой позитивной ноте прощаться с родными до вечера. Мы сами должны быть тем самым «моторчиком», который всех включает.
3. Обращай внимание на все красивое
В течение дня замечай то прекрасное, что тебя окружает: здания, краски, цветы… Даже мелочи в виде любимой чашки делают наше настроение! «У меня был период, – поделилась Наталья Холоденко, – когда я каждое утро выбирала новое кафе. Для меня было важно, что я начинаю свой день в красивом месте».
Избавляйся от всего ненужного. От всего ненужного. Беспорядок нас «разряжает»
4. Будь уверена, что все получится
Приходить на работу или на встречу, знакомиться, общаться и т.п. нужно с чувством, что у тебя все хорошо и что в течение дня все сложится наилучшим образом. Когда мы заряжаем других позитивом, то и сами автоматически остаемся в отличном настроении.
5. Привлекай людей-драйверов
Существует такая «теория»: есть «люди-мухи» и «люди-пчелы». Они находятся на одной территории, но мухи всегда летят на то, что уже испорчено, а пчелы – на цветы. «Люди-мухи» нас постоянно «разряжают». У них все не так, они вечно жалуются, ноют. А «люди-пчелы» убеждены, что мир полон возможностей. И это должно стать внутренней философией – привлекать таких людей-драйверов. Но чтобы привлекать «пчел», нужно и самой стать «пчелой»
6. Умей вовремя уходить от негатива
Если появились неприятные мысли, то перенаправь свое внимание на что-то хорошее. Например, включи любимую мелодию, поговори с подругой и т.п. Когда мы переключаемся с мыслей, которые нас травмируют, на позитив, то успокаиваемся и вскоре находим решение, как справиться с проблемой.
7. Удели время духовному развитию
Находи 30-40 минут для личностного развития. Это может быть книга, аудиозапись тренинга, упражнения и т.п., которые тебя вдохновляют и меняют твое состояние. Например, самое простое: когда у тебя падает настроение, задай себе вопрос: «Я сейчас этими мыслями делаю себя счастливее или несчастнее?»
8. Избавляйся от всего ненужного
Наш мозг устает от хлама, который нас окружает, так как любой беспорядок подсознательно нас «разряжает». Поэтому, избавляясь от всего ненужного, ты не только освободишь пространство, но и сохранишь энергию.
9. Выбирай одежду для хороших событий
Одеваться нужно так, будто тебя сегодня ждет приятная встреча, знакомство и т.п. Это не значит дорого, но в этой одежде ты должна отлично выглядеть и нравиться себе. А от вещей, которые не приносят удовольствия, лучше избавиться.
10. Сосредоточься на том, чего ты хочешь
Ночью мы программируем себя на то, что будет завтра и в течение ближайших нескольких дней. Потому что наш мозг работает с той информацией, которая поступила в него перед тем, как мы уснули. Поэтому перед сном, вместо того чтобы смотреть негативные новости и загружать голову проблемами, сосредоточься на своих желаниях.
Думай о себе позитивно!
Вобщении с другими людьми действует следующий принцип: в нас видят то, на чем мы сами концентрируемся. Например, если ты будешь думать о том, что у тебя красивая улыбка, ты прекрасно выглядишь, тебе идет тот цвет помады, который ты выбрала, и т. п., то окружающие будут обращать внимание прежде всего именно на это. Если же ты озабочена тем, что у тебя неудачный макияж, ты не в форме, у тебя некрасивый нос, губы и т. п., это же будут замечать и остальные.
Поэтому если в течение дня ты эмоционально съезжаешь вниз, то задай себе вопрос: «Что есть во мне прекрасного? Какие мысли меня заряжают?» Думай о себе только позитивно даже в мелочах! Подбадривай себя и не забывай хвалить за большие и маленькие достижения.